端午节节日作文
每年农历五月初五是我国的一个传统节日端午节,又叫端阳节,目的是为了纪念我国伟大的爱国诗人——屈原。
相传从前,楚国有位大臣,名叫屈原,当楚国危机重重,因为屈原一向受楚国的信任,所以他每天晚上都为楚王出谋划策。有一天,一群小人在楚王面前告了屈原一状,楚王信以为真,把屈原赶出楚国。后来楚国灭亡了,屈原,伤心欲绝,跳汨罗江自尽。大家得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,可是一无所获,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此有了端午节吃粽子的风俗。
每年端午节,大街上都飘着粽子的清香,那粽子不是方的,也不是圆的,而是菱形的,粽子的形状不同,品种也不同,有蜜枣馅的,有肉馅的……我最爱吃的是蜜枣馅的,拨开粽叶,雪白的糯米中夹着一个蜜枣咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
如今我们生活在这么幸福的社会主义更应该弘扬端午节文化,传承民族精神,澎湃爱国心。