端午节优秀作文600字
“粽子香,香满堂。艾叶香,香满房。桃枝绿,麦儿黄。这端午,那重午,处处都端阳。”很小的时候,我就跟爸爸学会了唱这首歌谣,那时只知道唱着好听,不知道啥意思。再大些,我又从爸爸那里学会了“淡妆浓抹。西湖人面两奇绝。菖蒲角黍家家节。水戏鱼龙,十里画帘揭。凌波无限生尘袜。冰肌莹彻香罗雪。游船且莫催归楫。遮莫黄昏优秀作文 专注写作 作文人,天外有新月。”“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”很是押韵好听。后来知道了,这是描写端午节的诗词,知道了端午节是我国的传统习俗,吃粽子、插艾叶、饮雄黄、佩香囊,感觉真有趣!尤其是吃着香甜可口的蜜粽、肉粽时,就更喜欢过端午节了。
今年又将临近端午,爸爸又会教我什么呢?这天,爸爸郑重地把我叫到身边说:“儿子,今年的端午我教你一首诗:竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何在,只留《离骚》在世间。”这又是什么意思呀?我满脸迷茫地望着爸爸。这时,爸爸才深情地给我讲起了大诗人屈原身世遭遇以及和端午节的种种习俗来历。听了爸爸的诉说,我的心情久久不能平静,没想到一个节日的背后,竟有这么一个动人的故事。同时我又被屈原那深深地爱国赤诚所感动!多了不起,一个文弱的书生竟有如此气魄,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
默诵着这铿锵诗句,我想我一定要做个像屈原那样的爱国人。屈原啊,您的子孙将永远记得您!