端午节的作文400字
5月27日上午,我们三实小学生在道德 大讲堂观赏了四(5)中队的主题队会课——粽叶飘香。
队会课上,四(5)中队的同学举行了一系列活动 。给我感触非常大的还是端午节的传说和主持人朗诵的屈原的爱国之诗。端午节有许多的传说,流传最为广泛的,还是屈原投江的传说。四(5)中队的故事大王为我们讲了这个传说:“屈原是一位有着爱国情怀的诗人,他向楚王提出了一些建议,遭到权贵们的不满,楚王听权贵们的谗言,将屈原流放到了南方,不久,屈原得知了楚王被软禁在秦国,并且楚国的都城被攻下,就抱着一块大石头投入江中。人们每年就在屈原投江那一天——五月初五,将粽子扔进江里,希望鱼吃了粽子,不去吃屈原的尸体。”
更能体现屈原的爱国情怀的是他写的一首诗,从诗句中可以体现屈原队楚王昏庸的悲痛和怨恨,随着主持人的朗读,同学写的字和画的赛龙周也都完成。后来家长还包了一些粽子现场煮,引来不少小记者来品尝。
这次队会真是丰富了我对端午节的理解,可谓受益匪浅。