端午节优秀作文400字
一提到端午节,人们就想起吃粽子,划龙舟。可是同学们你们知道“端午”是什么意思吗?端午节的风俗又是怎们来的呢?“端午”“端”是“初”“始”的意思,所以阴历五月初五称为“端午”。到了唐代,因为唐皇帝玄宗的生日是八月五日,为了避用“五”字,就用回音“午”替换了“五”字,从此“端五”便改称“端午""了。今天,我正在吃粽子。
想起了5。12大地震中失去双亲的小朋友们,他们是多们的可怜,但我坚信他们一定会重建自己的家园。我在这里要说声:“祝你们端午节快乐!”我听妈妈说端午节就是为了纪念屈原。屈原是战国时楚国的大官,因为楚国不采纳他的治国主张,反而将他免职流放,他在流放途中看到楚国衰亡,人民遭到苦难,自己又无能为力挽救老百姓于水火之中,他心中悲愤难忍,便于公元前278年的五月初五,投入汩罗江自尽。楚国的百姓知道后,竟相划船前去相救,但已来不及了,百姓们担心江中的鱼,鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子就是我们中国的风俗了。这个端午节就在我们吃着粽子,怀恋屈原中结束了......