写端午节的作文400字
有一次,我和妈妈去超市购物,看见货架上摆满了各式各样包装精美,琳琅满目的粽子,噢,原来端午节要到了。
端午节是为了纪念我国古代诗人屈原,一般有吃粽子,挂艾草,赛龙舟等习俗。
我突然想起了有一年的端午节,妈妈一整天都很忙碌。大清早,妈妈准备包粽子,厨房的桌子上摆满了提前买好的糯米、粽叶、各种馅料,有豆沙馅、蜜枣馅、肉馅我看到后,高兴极了,心想:哇!有美味的粽子吃了。妈妈把泡好的糯米加上馅料,用粽叶包起来,然后用细线在开口处打个结,这样一个粽子就包好了。接着,妈妈把包好的粽子放到蒸笼里去蒸。趁这空闲的时间,妈妈把提前买好的艾草挂在门前,还给我编了手环,戴了装有艾草的小香袋,据说可以驱蚊,五颜六色,看起来可漂亮了。香喷喷的粽子蒸好后,妈妈又做了几道丰盛的菜肴,我们全家人吃了一顿美味的午饭。夜幕降临,妈妈会打开电视,我们一家人都开始看全国各地的赛龙舟节目。
我心想:如果我在赛龙舟的现场,我会不会和大家一起划龙舟呢?或者为他们呐喊助威呢?
我们家每年端午节都是这样度过的,忙碌而又愉快,也让我了解到了这么多的端午节习俗。