端午节的粽子作文
端午节又快要到了,每到这个节日,就是我最高兴的时候,因为在端午节会吃我最喜欢的粽子。端午节是我国的传统佳节,而粽子也是这个节日里不可或缺的一部分。
还记得小时候的端午节,父母会在头一天晚上就开始煮粽子,经过一晚上的蒸煮,糯糯的粽子就煮好了,剥开粽叶,粽子散发出粽叶的清香和糯米的甜味。那时的粽子大多是白粽,没有现在这么多的口味,只是单一的糯米包裹在粽叶里,但是那也丝毫不影响粽子本身的香味。刚出锅的粽子,沾上白糖,一口咬上去,甜到了心里。
随着生活水平的提高,粽子也产生了很多的变化,衍生出很多不同的口味和花样,更大地满足不同口味的人们的要求。现在的粽子主要分为甜和咸两种。最常见的甜粽子是在里面放入蜜枣,不用再沾白糖,整个粽子都已经有了甜味,还有很多人喜欢的红豆粽,沾料除了白糖外还有更细腻的蜂蜜。咸粽子的样式也有很多,有咸肉的,绿豆的,蛋黄的等等,每种口味都有喜爱的人。粽子的样子也是各不相同,有以前类似于三角形的,有呈长条状,还有的像圆柱形。
总之,人们充分发挥了自己的想象力,把粽子这一传统食物变成了更适合时代的美食。