端午节优秀作文600字
端午是传统节日,在合肥的农村很重视这个节日,农历五月初一便拉开了端午节的序幕。
从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备端午节的食品,其中最让人眼馋的自然要属端午中的美食粽子了。
一提端午节,最先想到的应该就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有咸味的和甜味的。我对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大的枣子。糯米的浓香夹杂着缕缕草叶子的清香沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。过端午,妈妈会在超市买许多粽子让我们大饱口服。街上也有到处吆喝的,有时嘴馋了,就在街边买一个解馋。
最让人高兴的是外婆在端午前几天买许多馓子和绿豆糕,还有新衣新鞋送来了,这是给我们孩子们的礼物,还邀请我们去过节。
端午节那天,我穿上新衣,牵着妈妈的手去外婆家过节。妈妈买了一些礼物带给外婆,比如一双鞋子,一把伞,一件新汗衫。
到了外婆家的村子里看见家家户户门上插着香蒲草和艾草,这些绿色植物散发着缕缕清香。听妈妈说用它们来驱灾避邪。
奶奶看见我们,她乐滋滋从屋子里迎了出来,她正在炸米粑粑,屋里飘着香油的香味。奶奶头上插着一朵栀子花一根春荣(一种不开花的香草),显得特别精神。奶奶也让我戴上栀子花和春荣草,说那样吉利。
太阳升上树头,我们一边说笑一边品尝米粑粑和粽子。中午满桌好吃的,大人还在喝酒说笑,我们小孩已经吃过跑出去疯玩了。
这就是我们这儿的端午节,一个充满快乐的节日。
我爱端午节。