端午节趣事作文300字
我们家乡的端午虽然没有热闹的赛龙舟等热烈的庆祝活动,却也有着很多值得一述的节日习俗。
首先是,在端午节前几天就要买糯米、黄米回来包粽子。我们大连地区包粽子是一定要用苇叶的,裹上一颗甜甜的大红枣,苇叶加上糯米和大枣,煮出来以后,那香甜的味道会在整个楼道里飘香弥漫,远远地嗅到,你便会知道,哦,端午节来了。
端午节最热闹的要算那几天街道上、菜市场里出售的“把门猴儿”、香荷包、线缠粽子等五彩缤纷琳琅满目的各类挂饰了,随着这些小玩意儿的上市,节日的气氛越来越浓。
关于端午节的传说,你在百度上随便搜一下,会有几千万条,可是我们家乡只有一条,关于这一点我采访过很多家族里的老人们,他们的回答异口同声,就是为了纪念屈原。老人们说,我们把端午节包的粽子啊鸡蛋啊丢到河里,让河里的鱼虾不要吃了屈原。如此简单。至于我们这里跟汨罗江有多远那并不重要,重要的是我们对这位伟大诗人的一份敬意。