端午节节日作文300字
端午节就要到了,每逢端午,人们都要吃粽子,你们知道这是为什么吗?让我来告诉你吧!
古时候,有一条恶龙,整天为非作歹,搅得人们不得安宁。有时候,它会恶作剧,一连下几天的雨,都快把村子淹没了;有时候它又用身子遮住太阳,顿时昏天暗地;有时候它会一个接着一个的打喷嚏,就像是海啸一般,房子被掀翻,路上行走的人们被卷起。还有时它会窜进村子里,寻找三角形的东西,不管三七二十一,抓到就吃。
有一个人,特别喜欢画画。一次,他应朋友之邀做一幅画。于是,他用三角形勾勒出了一个轮廓,正要继续往下画,突然飞龙一闪而过,一口把画吞进了肚子,吓得这个人一下子昏了过去。
待他醒来时,恶龙已经不见了,但画也没了!气得他直跺脚!怎么才能制服恶龙呢?突然一个念头从他脑海里一闪而过——只要把恶龙的嘴巴粘住,他就吃不了三角形的东西了!于是他开始用米包三角形的米团,而且一定要用糯米,怕龙发现,就又用芦苇叶把糯米团包得里三层外三层。当恶龙再来找食吃时,发现了这些三角形的米团,开心得不得了,直扑过去,吃完后,它又看见那个人在画三角,还想去吃,可是它的嘴巴怎么也张不开了。
于是每年的农历五月初五,都要吃粽子来纪念这一天。