端午节节日作文400字
再过两个月,就是农历五月初五了,这是我们中华民族的传统节日之一——端午节,又称端阳节。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”长辈告诉我,端午节是为了纪念爱国诗人屈原。相传在春秋时期,有位叫屈原的大臣,他非常爱自己的国家。可是后来被人诬陷,罢了官,被赶出了京城。在他流放时,看到自己的祖国被侵略,心如刀割,于是在五月初五这一天跳江自杀。爱戴屈原的人民争先恐后地赶到江边向江里投饭团,并且还划小船寻找屈原的尸体。渐渐地,五月初五就成了我们所说的端午节。
在端午节期间,各地经常会举行龙舟赛。比如在杭州西溪湿地的洪园,就会举办国际龙舟赛。这天上午,所有人都像赶集似的从四面八方聚拢来,说说笑笑,非常激动。起点上停着许多形态各异、五颜六色的龙舟。比赛开始了,“咚咚、咚咚……”选手们打起鼓儿,这可真有节奏感!划龙舟的小伙子不甘落后,跟着鼓儿的节奏飞快地划着,嘴里喊着响亮的口号:“嘿呦、嘿呦……”向终点奔去。龙舟赛可真热闹啊!
除了龙舟赛,家家户户还要吃粽子呢!每逢到了端午节,我们家就会包香喷喷的粽子吃,味道别提有多好了!
端午节时我最喜欢的节日之一!