热闹的端午节作文
年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤”,一年一度的端午节终于来了。端午节在每年的农历五月初五,是我国的传统节日之一。
记得在每年端午节这一天,姥姥会早早地煮一些咸鸭蛋,姥爷去菜场买来糯米和粽叶准备包粽子,妈妈会把艾草认认真真地插在门旁。到了中午,一家人欢欢喜喜地围坐在餐桌旁,一边吃着美味可口的粽子,一边观看激烈的赛龙舟节目,真是热闹极了!
端午节最吸引我的就是包粽子这个环节了。你看,姥姥已经准备就绪了。她先取出两片长长的绿色粽叶斜着交叉放好,小心翼翼地折成圆而尖的漏斗状;接着用勺子放入少量的白如雪一样的糯米,加入两三颗蜜枣;上面再铺一层糯米,轻轻地抖一抖让粽子更紧实;然后用两手的拇指压回两边粽叶,用剩下的粽叶把米包裹得严严实实;最后用细细的粽绳捆绑结实,这样一个精致又美味的粽子就包好了。我在一旁也沉不住气了,赶紧拿上两片粽叶学着姥姥的样子包起来,一个、两个、三个……没有一个像样的,不是这儿漏米,就是那儿漏米。最后在姥姥的指点下,我一次次尝试,终于包出了一个“合格品”。原来包粽子看起来很简单,包起来却不那么容易。
转眼间,端午节就要结束了,我还沉浸在节日的氛围中,真让人怀念啊!下一年的端午节,我希望我包的粽子和姥姥的一样精致。