热闹的端午节作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”每当唱起这首有趣的儿歌,我便马上想起过端午节的那热闹情景。
端午节又称重午节、端阳节。传说,为了纪念爱国诗人屈原,为了不让跳下汨罗江的屈原的尸体被鱼虾吃掉,人们在江里投入许多粽子,并且竞相划船,希望能打捞到屈原的尸体。这就慢慢转变成了现在必不可少的习俗——吃粽子、赛龙舟。
端午节到来之时,儿童要佩戴香囊。香囊内有朱砂、雄黄和香药,清香扑鼻而来。再做成不同形状,结成一串,真可爱。
我还记得去年端午节包粽子的情景:阿姨先拿两片洗干净的粽叶,卷成圆锥形,再往里面加入大米和红豆,然后一裹,用线一缠,一个小角粽子就包好了!最后包好的粽子放到锅里,粽子在锅里“翻来覆去”,煮一会儿,出锅了!我第一个冲上前去,拿起一个,趁热咬了一口。啊!真是美味可口啊!
我真想每一天都是热热闹闹的端午节。