三年级端午节作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当听到这熟悉的童谣,我的脑海中便浮现出端午节的热闹,似乎已经闻到了艾叶的清香。
端午节是每年的五月初五,在这个节日里,人们都要包粽子、赛龙舟,为了纪念爱国诗人屈原,老人们要用五颜六色的丝线系在儿童的脖颈、手腕或者足踝上,称为长命缕。
我小的时候,每到端午节,姥姥总会早早用五彩缤纷的丝线编成漂亮的手链,还串上小铃铛系在我的手腕上,编成网兜挂在我胸前,里面还装着一只熟鸡蛋。这一天,姥姥总是坐在家门口的小椅子上,面前的一只盆里浸着碧绿的粽叶,一只盆里装着白胖的糯米,还有让我垂涎欲滴的蜜枣、红豆,只见姥姥的手灵巧翻飞,不一会,一只小巧可爱的粽子就诞生了。端午节的早餐是最丰盛的,姥姥说“吃五黄,不生疮。”我却撅着小嘴无可奈何的吞下本不喜欢吃的咸鸭蛋黄。
现在,我们住在城市里,过节了,妈妈带我来到超市,只见冰柜里的粽子琳琅满目,令人眼花缭乱,有三角形的、六角形的,有水果味的、火腿馅的。但是,我总觉得吃不出记忆里的那份清香。