三年级端午节作文300字
大口大口地吃着粽子,津津有味地看着人们举行龙舟比赛,你猜到今天是什么节日了吧! 告诉你,这正是农历五月初五——端午节。
说起“端午节”,这倒让我想起了伟大的爱国诗人屈原。
相传,古代战国时期,屈原被楚国国君疏远后,又被流放。当时,秦国将要入侵楚国。而忧国忧民的屈原异常悲愤,于是,在五月初五那天投汨罗河自尽殉国了。人们不仅非常同情屈原,而且还非常怀念这位爱国诗人。于是,就划动大小船只去打捞。与此同时,人们还向江中抛洒食物,这样做为的是让虾兵蟹将看见屈原的尸体,不要去吃他,也不要去伤害他。后来,就形成了过端午节时吃粽子、划龙舟的习俗。这个习俗已经沿袭两千多年了。
而在这一天,人们还会用酒打扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,饮雄黄酒,激情除腐,杀菌防病。因为这一天也是自古相传的“卫生节”。