三年级端午节作文
明天端午节就要来到了,今天我们就来谈一谈五月初五端午节吧!
我们都知道端午节要插“五端”,还有两个非常重要的习俗:那就是包粽子和划龙舟。粽子是用糯米和苇叶包的;你们可不要小看端午,它可是有很多名字的,比如:端阳节,重午节,龙舟节等等······你们看,这些都是端午节的别名。
接下来,我先说说那个感人的故事吧!那是战国时期的楚国(今湖北)爱国诗人屈原,在该日(五月初五)因国家面临灭亡,他悲痛交加抱石投入了汨罗江,自尽了。所以当地的百姓们都往江里面投粽子 ,希望那些鱼虾不要啃食这个伟大诗人的身体,因此,就有了这个纪念诗人的节日—端午节。
在我家里,我和妈妈亲手包了很多粽子。刚开始的时候,我一点都不会,可在妈妈的“指导”下,(哈哈······其实妈妈也不会)又加上我刻苦练习,我终于学会了包这种三角粽。看着它们,就像是看着“小人儿”一般,穿着绿油油的大衣,把衣服脱下来时,就像在洗澡的“小人儿,”白白胖胖的,真是可爱极了。
我听妈妈说:从小到大,她一直没有学会包粽子,可今天,妈妈却和我完成了一副“作品。”这次,妈妈终于学会包粽子了,我觉得妈妈是最棒的!