端午节优秀作文400字
又是一年端午节。 端午节,这是一个只属于中国的传统节日,每年的农历五月初五,它都会按时到来。
端午节的来历,说法千奇百怪,其中最得到大众认可的,是为了纪念投汨罗江的爱国诗人屈原。屈原虽忠实楚怀王,却屡遭排挤。怀王死后,又因顷襄王听信谗言而被流放最终投汨罗江而死。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和南朝宗懔《荆楚岁时记》。据说屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救一直行至洞庭湖始终不见屈原的尸体。
那时恰逢雨天湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后便逐渐发展成为龙舟竞赛。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”
这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说,各地人民过端午节的习俗大同小异,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内含的花色则根据各地特产和风俗而定。我的爸爸妈妈不会包粽子,可我奶奶会。每次端午,奶奶都会事先买好材料,一缠,一包,一裹之间,粽子便已形成。
端午节是亲人团圆的日子,赛龙舟,吃粽子,也只是借口,最重要的,还是为了和亲人在一起啊!