端午节小学作文
想起今年的端午节,可真令我难忘。
那天,天气是阴暗的,下过几阵蒙蒙的细雨,仿佛在为诗人屈原所受委屈而伤心。
大清早,我就被妈妈的金嗓子叫了起来。奶奶带着我去菜市场选购粽子的材料:猪肉、香菇、干贝、花生、粽叶,绳子、糯米……准备就绪后,我们开始包粽子。奶奶包的粽子有棱有角的,我学得有模有样,包出来的粽子却是四不像,难看极了!我们一家人开开心心的包着粽子,有说有笑,洋溢着浓郁的节日气氛。
一会儿,妈妈突然从背后拿出一个香包,说要送给我,我看它形状可爱的香包,真是爱不释手。此时,电视里正在直播精彩的龙舟比赛,加油声,锣鼓声是那么的震耳欲聋。电视里和我的家中都热闹无比。
品尝粽子的时候,爸爸给我讲了端午节的由来:在战国时代,楚国有一位爱国诗人——屈原,他学问渊博,受到楚王的重用。可是,有些奸臣嫉妒他的才干,故意在楚王面前说他的坏话。楚王死后,屈原流放到长江以南,他眼见国家日益衰败,更希望全国人民能够振作起来,就抱石跑江自尽,以死相谏。那天正是农历的五月初五。
听完故事后,我感慨万分。难怪,屈原如此受到后人的敬爱。今年的端午节,我不但品尝了好吃的粽子,得到了漂亮的香包,最高兴的是了解了爱国诗人屈原,学到了包粽子的本事,这真是一个意义非凡。
令人难忘的中国文化节——端午节。