端午节的作文400字
相传端午节来源于战国时期屈原的故事:爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是,楚王没有采纳,反而听从奸臣的谎言,把屈原驱逐出宫。他悲愤之下,跳下了汨罗江。当地的渔夫划着小船把竹筒里的米撒下汨罗江喂鱼,以免鱼虾吃屈原的尸体。后来,人们把竹筒里盛着米改为粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原,才有了端午节这个节日。
端午节的传统习俗就是吃粽子,我家每年都过端午节。我们家有一个名副其实的包粽子好手——那就是我的奶奶。每年过端午节的时候,我们全家都能吃到许多的粽子。我奶奶常说:用芦苇的叶子包粽子最香,所以,她用苇叶包粽子。
奶奶在包粽子之前,先把苇叶用温水洗一洗,使叶子柔软。然后,她取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,把这三片叶子卷成一个圆锥体的形状,再往里面放上糯米,中间夹几个枣,最后,把粽子用线捆好,一个粽子就包好了。奶奶包的粽子又肥又大,活像一个个老佛爷在睡觉。等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里煮40分钟,再放三、四个小时,使其入味后,就可以吃了。
虽然奶奶包的粽子原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的,香得使你只要一闻到味,就会激起你的食欲,只要你的餐桌前一有粽子,你就会大口大口地吃起来。
过端午节除了吃粽子,当然也少不了赛龙舟,虽然我们没有看过赛龙舟,但是,能想象出来那种美。
吃粽子、赛龙舟这两个传统习俗,共同编织了一个热闹的端午节。