写端午节的作文
今天五月初五,过传统节日端午节了。
为了纪念屈原,我们放了三天假,我们这里有包粽子、插艾草、系五丝线(长命缕)等风俗习惯。
我听外婆说,“端午”又叫“端五”,早在两千多年前,五月初五,屈原抱着大石头跳进了滚滚的汨罗江中。为了避免鱼虾损害他的尸体,人们包粽子投进江里,喂饱鱼虾。当地的百姓也划船四处打捞屈原的尸体,演变到现在也就有了吃粽子、划龙舟的习俗了。
我们利津每逢端午,小孩子的手腕和脚裸处都系上五彩绳(长命缕)。据说,只有这样才能把孩子拴住。有人说这是迷信,我看这是寄托父母对子女深爱的一种习俗,每个父母都在祈求自己的孩子能长命百岁,健健康康。它代表的是一种美好的意愿!
我喜欢传统节日端午节!