端午节传统作文
五月初五端午节,是我国传统节日之一。端午节的习俗有很多:喝艾酒、吃粽子、赛龙舟、挂艾草……最令我难忘的是去妈妈的老家看龙舟比赛。
端午节这天,天气晴朗、万里无云。我一大早起床,妈妈端出艾酒,叫我用一种叫“麻弹”的小食沾上艾酒吃,香香的、脆脆的,可好吃了。接着,再用艾叶沾酒擦手和脚,据说这样可以驱蚊子。吃完早饭后,我和妈妈、爸爸、舅舅一家来到龙舟比赛地点──北惯河。只见河两岸早已人山人海了,大家都在等待着比赛的开始。
“咚锵、咚锵……”随着一阵锣鼓声响,龙舟比赛开始了。只见二十多条龙船分成几排,一字摆开。龙舟颜色各异,龙头虎虎生威。船上的壮丁都穿着统一的服装,头上结着英雄结,个个精神抖擞。随着一声枪响,一条条龙舟你追我赶,谁也不甘示弱。站在船头的鼓手双手不断敲打着鼓,鼓声铿锵有力,节奏鲜明,振奋人心。划船的壮丁使劲划船,动作又快又整齐,只见木浆在水中上下飞舞。岸上观看的人们高声喝彩:“加油!加油……!”最后一条叫“青龙”的龙舟赢了。顿时,欢呼声、喝彩声、炮竹声响成一片。最后赛龙舟就在欢乐的气氛中结束了。
这次看龙舟比赛,不仅让我对家乡端午的传统文化有了更深入的了解,还让我懂得了做任何事情,都要团结和坚持不懈的道理。