端午节优秀作文400字
一、端午节的传说:
战国时代,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原的主张遭到上官大夫靳向为首的守旧派的反对,不断在楚怀王的面前诋毁屈原楚怀王渐渐疏远了屈原,有着远大抱负的屈原倍感痛心,他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。
公元前229年,秦国功占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来楚怀五悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死秦国楚顷衰王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷衰王仓惶撤京城,秦兵攻占郢城屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的泪罗江.
二、端午节的活动:
每年的五月初五是我们中国年历的一个节日——端午节。这个节日是我们裹粽子的日子。每一年的这一天,许多人家都会包裹粽子,许许多多不同味道、不同种类的粽子都会在这个粽香的季节比纷纷涌现。
端午节划龙舟,龙舟竞渡有说法,包括有“大众舟齐出发,赴往丞救屈原”及“一呐喊鼓乐吓退蛟龙”这些都让人联想到屈原.
三、我家现在过端午节:
我家在过端午节的时候,爸爸妈妈总是习了许多粽子,还有的时候在电视里看龙舟。我有时还经常想到伟大的诗人屈原。这就是我家过端午节的样子。