端午节小学作文300字
“五月五,是端午。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又快到了。每家每户都在忙着打扫院子,包粽子。走到哪家都能闻到粽子的香味。每到这个时候,妈妈就会把做粽子的材料拿出来,一家人就围坐在一起开始包粽子。
我不会包粽子,妈就手把手地教给我。她先拿两片粽叶,弄成像漏斗的样子,再用勺子把糯米放进去,肉、豆沙放在糯米中,然后把糯米包起来,再用绳子系好,这样一个粽子就做好了,最后把包好的粽子放在锅里蒸。我按照奶奶说的方法做了起来。第一次我做得不好,第二次也不太好,到了第三次我就做出了一个漂亮的粽子。把粽子放到锅里一蒸,熟了之后,浓浓的粽子香味就会飘出来,让人垂涎欲滴。我们一家人边看电视边 吃粽子,可开心啦!
爸爸告诉我端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,我问爸爸:“为什么端午节要吃粽子呢?”爸爸笑着说:“是为了不要让鱼吃屈原的尸体,人们就把粽子抛入江中给鱼吃。”“哦,那为什么要赛龙舟呢?”我的问题仿佛总也问不完似的。“因为人们要去寻找屈原的尸体。”
这就是我家的端午节!