1.我家的端午节作文
初夏时节迎来一年一度的端午节,它是纪念伟大爱国诗人屈原的节日,让我们走进这个节日,看看在我们北方都有哪些习俗吧!
端午节这天小朋友都要系五彩绳,这可是我的最爱。前一天我就和姥姥找出红色、绿色、蓝色、黄色和白色五种颜色的彩线,然后一根一根的把它们编起来,看着这原本不起眼的线在姥姥手里变成了漂亮的五彩绳,我知道这是姥姥对我的爱。据说端午节带上它,在下雨时把它扔进小河里,病痛就会随着河水流走啦!姥姥一定是希望我健康快乐,才会那样的认真,那样的小心。端午节当天早上,我一睁眼就发现自己的脚上、手上早已系上了五彩绳,至于谁给我系的?什么时候系的?我都不知道,不过猜得出来。
北方人们过端午节还要插艾蒿,据说可以招来福气,也可以驱蚊防虫。有那么一句话叫:“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。”接下来就要去采艾蒿了,我们来到了菜地里,姥姥说这艾蒿是她自己种的,小心翼翼的把它们摘下来,打算回家以后插在花瓶里。那手掌似的翠绿的叶子,背面居然是白色的,我摘了一片叶子滴上一滴水,水珠就像珍珠一样在叶面上转动着,把水珠抖落,摸呀摸,叶子竟是干的!令我目瞪口呆,原来艾叶是防水的呀!
端午节那天大家都要吃粽子。肉粽、蜜枣粽、咸鸭蛋粽……今年我家吃的是蜜豆的。扒开粽叶,里面的糯米像个白白胖胖的小娃娃,可爱极了。咬上一口,软软糯糯的,太好吃了,我一下能吃好几个呢!除了粽子,家里的饭桌上还准备了鸡蛋、鸭蛋、大鹅蛋……我和爸爸还会顶鹅蛋呢,看看谁的壳坚硬,不出意外,每次都是爸爸的破了。看着妈妈在那一脸憋不住笑的样子,我就知道准是妈妈的功劳!
端午节有着祈福平安的寓意,一家人快乐的在一起就是幸福!回忆历史,纪念屈原这位伟大的爱国诗人;珍惜现在,我们快乐幸福的生活!