快乐端午节作文
“端午节又快要到了!”农历五月三日吃晚饭时,我的爸爸高兴地对我、我的妈妈和七岁的小妹妹说。他还问我们,今年的端午节,你们都要吃些什么、戴些什么,可以随便给我说。我的小妹妹先说道,因为我的属相是猴,所以我要一个大香包,要像真猴子一样活泼可爱、活灵活现的。我的本性嘴馋,心想能美美地吃一顿粽子,那该多好啊!我便小心翼翼地对我的爸爸、妈妈说,我想吃一回粽子,怎么样?我边说边观察着我的爸爸、妈妈的脸色。我的妈妈提议,还是每人准备一个有关端午节的故事,到五月五日端午节那天早上我们全家吃饭时每人都要讲,如果讲不出来,就没有节日礼物……最后,我的爸爸一锤定音,如果没有别的意见,大家就表示一致通过,大家自己的任务都明确了,那就分头去准备吧。此时,我看见我的小妹妹做了一个鬼脸,长长地吐了一下舌头。
第二天,我翻阅了好几本介绍中国民俗的书籍,终于找到了“中国人为什么在端午节要吃粽子的由来……”
端午节那天早上,我们全家人都起得特别早。我的爸爸提着一把艾蒿和柳叶出到了门外去了,不知在忙活什么。我的小妹妹拿着彩笔,在一张大白纸画着画。我清洁完房子后,坐在沙发上看电视新闻。不一会儿,我的妈妈把饭菜做好了,便叫我们全家人吃饭。当我走到饭桌前时,只看见饭桌上只摆着四个菜,二热二凉:西红柿炒蛋、辣子炒肉、蒜泥黄瓜和凉拌苦菜。我感到特别蹊跷,心想怎么没有我想吃的粽子呢?这时,我看到我的小妹妹双手怎么总是倒背着,摆出一副很神秘的样子……全家人都到齐了,分别在饭桌前围坐着。我的爸爸首先发言了。他说,今天是端午节,我们要过好这一个特别的节日。前天,我们共同商定,每人要准备讲一个有关端午节的故事,我首先给大家讲一个。我就讲一下端午节的来历吧!他说,中国端午节的习俗至今已有两千多年的历史了,最著名的传说就是为了纪念中国历史上伟大的爱国诗人屈原。据说,屈原……接着,我的妈妈说,很小的时候,我害过一场病,差一点被罪恶的病魔夺去了我幼小的生命。当死神与我擦肩而过好转之后,我的母亲曾后悔地说是上年的端午节无钱买丝线给我没有戴,没有祛病防身,差点失去了她心爱的女儿。从此以后,每年端午节,我的母亲总会早早地买回五色线,都要把它绑在我的手腕和脚腕上。在缺吃少穿、缺医少药的年代里,五色线是我母亲的对子女健康成长的精神寄托……她边说边把五色线绑在了我和我的小妹妹的手腕和脚腕上。我的妈妈绑完了五色线,她的故事也讲完了。轮到我讲故事了,我站起身子对着我的爸爸、妈妈和我的小妹妹,用不标准的普通话大声演说道:“尊敬的爸爸、妈妈和可爱的小妹妹,早上好!我最爱吃粽子,我就给大家讲一下吃粽子的来历,传说在古代时的老百姓,在五月初五这一天煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,惟恐他被鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米饭代替竹筒……”最后,我的小妹妹站起来,双手举着一幅画,脸带愧色地说,我虽然不会给大家讲故事,但我会画画,我画了一幅画,画面上这个面带长髯的人,就是中国历史上伟大的诗人屈原……我仅以此表示对中国历史上伟大的诗人屈原最真挚的祭奠。完了!全家人都鼓起了掌声,我的妈妈连忙把一个特大的猴子样的香包挂在了我的小妹妹的脖子上。我的爸爸大声对我的妈妈高兴地说,端粽子——
闻着飘香的粽叶,吃着可口的粽子,回味着端午节的故事,我们又度过了有意义、很快乐的一个端午节。