端午节优秀作文600字
端午节是我国的传统节日,佳节来临,此时此刻,也许你正陶醉在旅游休闲的惬意之中,亲身参与到赛龙舟,包粽子等丰富多彩的节日活动中;也许你正与你的家人或朋友一道品尝着美味可口的粽子,相聚言欢,其乐融融然而,我们既要好好休这个”假”更要好好过这个节过一个回味无穷的端午节,不光要吃粽子,更要体味端午节所蕴涵的丰富历史和悠久文化,感受中华民族生生不息,孜孜以求的精神力量.
爱国主义精神是端午节的永恒价值所在说到端午节的起源,人们自然会想起著名爱国主义诗人屈原,据说他受到坏人的诬陷,为了证明自己是清白的,他投汨罗江而死,主张爱国主义。后来的人们赛龙舟是为了捞救他,投粽子是为了让鱼虾吃饱,不去吃屈原的遗体。屈原的这种对祖国和人民忠贞不渝的高尚情怀,赢得了后人的深切尊重和真挚怀念.
我家过端午很简单,祭拜祖先,还有吃粽子,包粽子,往年都是我妈妈那一辈的人在包粽子,我们小孩子的不会的今年,妈妈却主张教我们包粽子,早晨,妈妈到街上去把粽叶买回来,我和爸爸把糯米准备好等妈妈回来,妈妈开始教我了:我先学着妈妈的样子,拿起两张粽叶,把粽叶向中折出一个圆角,左手捏紧,最后,再用事先撕好的粽叶条向粽子的两头各绕两匝紧一个好看的粽子便包好了于是,我又别出心裁地给它做上记号”吟”.我虽花了九牛二虎之力才包好几个粽子,怎么看也没有妈妈包得美观结实,但是妈妈却说我的是最好的,我又奇怪又开心我想下个端午节我还要包粽子,做到不是被妈妈安慰似的表扬,而是实实在在的夸奖.
这次的端午节真是一个回味无穷的端午节,我既好好过了端午节,又好好的体味了端午节所蕴涵的丰富历史和悠久文化,难道这不是一个十分回味无穷的端午节吗?