端午节的作文400字
今天是农历五月初五,是中国传统节日——“端午节”。
这“端午节”有个来历,传说从前有一个叫屈原伟大爱国诗人,因为反对妥协,主张联齐抗秦,受到楚国权臣打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王贬谪和放逐。屈原离开郢都以后,沿长江东下,踽踽独行,颜色憔悴,披着长发,过着颠沛流离生活。?
他不知道为什么世界会是这样黑白混淆,忠奸颠倒,美丑不分。他禁不住内心愤怒,一面大声呵斥吟诵,一面提起笔来,洋洋洒洒在石壁上写下一篇奇绝千古《天问》。他深知自已无法同现实调和,最后自投于汩罗江,结束他悲壮一生。
当地老百性都非常尊敬和爱戴屈原,生怕他尸体被鱼吃掉,就投下一种用棕叶包米东西—棕子喂鱼,好让鱼不去吃屈原。以后,每年都以此方法来纪念屈原。
今天正是纪念屈原日子,我一大早就闻到浓浓棕子清香,于是赶紧洗濑,急不可待地坐到餐床边津津有味地吃起棕子。我想:为什么象屈原这样忠臣要被放逐,还要遭到坏人打击和陷害,那些奸臣为什么不会考虑国家会不会被人家吞并掉,总有一天,国家肯定要栽在他手里,还有那个笨大王,怎么也不知道屈原是个忠臣呢,真是笨。虽然心中替屈原打不平,但一点不影响我吃棕子好胃口。
我以后要学习屈原,一定要做一个能为祖国做贡献人。