端午节优秀作文400字
每年的五月初五是端午节,端午节又称端阳节和重五节。
五月初五那天人们要赛龙舟、吃粽子、插艾叶。还要把房子打扫干净,在厨房里晒点雄黄酒用来杀毒虫和防止毒虫孳生。各家要插:“五端”:菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花。南方人还要吃“五黄”:黄鱼黄瓜蛋黄黄豆瓣包的粽子雄黄酒。
我从小就喜欢过端午节,因为每次都可以吃到香喷喷的粽子,诱人的粽子不禁吸引了我。外婆包的粽子种类可多了,有花生、枣子、红豆,还有肉馅的。有时候,我也会和外婆一起包粽子。虽然包的不是很好,但外婆还是每次都夸我包的很好,其中我也尝到了包粽子的乐趣呢!
端午节我经常会在家里洒点雄黄酒,这样可以把虫子都统统杀光,到了夏天就不会有蚊虫了,可以过一个没有蚊虫的夏天。虽然这只是一种迷信的说法,没有那么的灵验,但是我还是会去做,也许这样就表明过了一个端午节吧!
我喜欢端午节,也喜欢端午节的习俗,因为它含有着丰富的历史文化。