端午节的作文400字
农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。我从书上知道,这是纪念一位伟大的爱国诗人屈原的日子。屈原是楚国人,他在流放期间,楚国被秦国攻破,他很难过,投了汨罗江。老百姓很感动,就把饭团、鸡蛋丢进江里,吸引鱼儿,不让他们吃屈原的身体。所以,每年农历五月初五,我们就有了吃粽子和茶蛋的习惯。端午节早上,我的早餐就是粽子加鸡蛋,还吃了大蒜子呢!
说到吃大蒜子,那是因为端午节也被称为“五毒日”,是古代的一个卫生节,我听广播了解到,五毒是指五种有毒的动物:蛇、蜘蛛、蟾蜍、蜈蚣、蝎子,如果接触到它们,我们很容易就会中毒。所以端午节前后,人们洒扫庭院,插艾条、播洒雄黄酒,杀菌防病,强身健体。记得爷爷在的时候,爷爷就做过雄黄酒。不过,妈妈也带我去中药店做了一个香包,里面有五种中药:冰片、白芷、丁香、藿香、菖蒲,有驱虫的功效呢,而且很香。晚上睡觉的时候,我把香包放在枕头边,蚊子也不来找我了。
每一个节日都可以互相祝福,而这个节日是纪念故人的,所以只能说“端午安康”,这个节日,我涨了不少知识呢!祝大家端午安康!