写端午节作文
小时候最希望的就是端午节的到来,可以看他们一群大男人在河里赛龙舟,也可以随处就能闻到粽子的香味儿,今年还会有那儿时的乐趣吗?
端午节最有焦点的就是赛龙舟了。这船也都大小这分,人数也有多少之分。因为当时看的很起劲儿,他们在呐喊,在舞动,我也随之稍稍动了起来。因为个子小,常被那些大人们被挤到一边,我当然不会善罢甘休,我就会找一个眼儿,哪怕只能容得下一只眼睛我也往上凑。最让我匪夷所思的是河水如此的脏、臭,可他们却还一直每年坚持的下河赛舟,我想这应该与他们在比赛中体会到的乐趣有很大的关系吧。他们的人手安排也有很大的区别,有的是有支配控制船的方向的,还有则是有捶鼓的,这一捶起来,船上的无论是谁也都变的更加的激昂了,发了狂。一听到那一阵阵呐喊声,也便吸引了我的注意力,直到它消失在拐角。回家后也是意犹未尽,召集三五个玩伴,从家里搬出条长凳,往上一坐,仿佛自己也在那场激烈的比赛中。嘴里念叨着,手比划着,竟给我们带来了无限的乐趣。
因为端午节,那些老一辈的爷爷奶奶就会开始做起粽子来。从屋子里搬出条小椅子来,做在家门口,看外祖母做粽子。做粽子自然少不了糯米。家家户户在前一天就会在自己的家里放上一盆水,把自家的米往水里一放,这得要放上一夜才行。粽叶也要在水里泡着或放在水里烫一下,也就是过水吧。最招惹我们小朋友的是那馅儿。有蜜枣、有肉的、还有咸菜肉的……这么多的馅可是让我们流了许多口水,趁外祖母不注意时,偷偷地拿一个蜜枣放在嘴里。这包扎粽子也是有讲究的,若是包扎的不好里面的糯米就会漏出来。同时,包扎不好也会影响这色香味中的色。包扎完了只要将里面的米在煮熟就大功告成了。
端午节,品粽子,赛龙舟,竟给我儿时带来的无限乐趣。