家乡端午节小学作文
端午节到了!端午节又称端阳节、重五节。民间有吃粽子的习俗,我家就有一位包粽子的能手——妈妈。
妈妈说:“芦苇叶包粽子更好吃。”妈妈先拿来三片芦苇叶,包成牛角形,再放进米和红豆或红枣??????最后用叶子包上。我也学着包了一个粽子,我包的粽子不但不像妈妈包的粽子,而且米都掉出来了。妈妈说:“你的牛角形没包紧,所以米会掉出来。”我按照妈妈说的又包了一个粽子。米终于不会掉出来了。我又帮妈妈包了几个粽子。妈妈把粽子放进锅里蒸,闻着粽子香味儿,我真希望吃到自己包的粽子。半晌,粽子还没有出锅。我问妈妈:“妈妈,粽子什么时候才出锅呀?”“过一会儿就出锅了。”妈妈说。粽子终于出锅了,有红豆粽子、有红枣粽子、有豆沙粽子、还有花生粽子,其中,我最喜欢吃豆沙粽子。我迫不及待的尝了一口,真好吃啊!
我们一边吃粽子,一边聊天。我问爸爸:“爸爸,为什么端午节要吃粽子?”爸爸跟我们讲了一个故事:“战国时期,韩、齐、秦、赵、楚、燕和其他一国为了争夺中原土地,中原上炮火连连。楚国有一位屈原的人,他是一位忧国忧民的诗人。他叫楚王不要听那些小人的谗言。发动战争。让百姓背井离乡,颠沛流离,苦不堪言。楚王不但不听屈原的劝告,还把屈原赶出宫。悲痛的屈原写下了《离骚》和《天问》。后来,他听说楚国亡了,非常难过,他就来到汩罗河,抱着石头跳河自尽了。附近的渔民知道这件事,就想方设法把屈原的尸体打捞上来,可是怎么也捞不上来,好心的渔民们怕水里的小鱼小虾把屈原的尸体吃掉,就把粽子放进水里给小鱼小虾吃。希望能保全屈原的尸体。至今,这个故事还在流传。因为端午节在农历五月初五,屈原跳河自尽的那一天也是农历五月初五,所以端午节要吃粽子。”
我喜欢端午节,不仅能吃到美味的粽子,还能感受屈原忧国忧民的爱国精神。