我家端午节作文
一想到端午节快要到了,我就又可以吃到香甜美味的粽子时,兴奋不已。这让我想起去年我家的端午节。
那天,我正走在沙发上看电视,奶奶和妈妈拿着几样我从见过的东西进了家门。我走到妈妈跟前,好奇地看着妈妈手里的东西。妈妈看我一脸疑惑的样子,便对我说:“孩子,知道这是什么吗?这些东西可都是端午节的必需品呀!比如这些粽叶和糯米就是包粽子的材料呀。”哦,原来我们平时吃的粽子是用这些东西包出来的呀。这时,奶奶似乎看出了我的心思,说:“真儿,你要不要过来一起包呀?”我突然有了兴致,连忙说:“好啊!好啊!”接着,我就学着奶奶样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”咦,你可别说,在奶奶这么“专业”的指导下,我卷的粽叶还真有模有样的。接着,像奶奶一样也在粽叶里插好筷子,放好糯米。
可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包不紧。奶奶在旁边看了,笑呵呵地说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”奶奶边说边示范,我边听边学。然后是捆绳。只见奶奶两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子,嘿,我也能包粽子啦!可当我把自己的“杰作”和奶奶包的放在一起时,我不好意思了,我的粽子就像一个张着大嘴巴笑着的小丑,而奶奶的包的粽子却像一个漂亮的工艺品,真是天差地别呀!奶奶见了,耐心地对我说:“没关系,这是你第一次包的粽子,只要你认真地,细心地多包几个,熟能生巧嘛!”我按奶奶的话去做,果然,刚才的“小丑”不见了,多了几个“帅气小王子”了。我和妈妈把包好的粽子放到锅里用大火煮。在这漫长的煮粽子的两个小时中,我像热锅上的蚂蚁着急地等着我的劳动成果。终于听到妈妈喊道:“粽子出锅了!”我急不可耐地飞奔过去,把自己包的粽子捧在手心,小心翼翼地把外面的粽叶扒开,顿时,一股香味扑鼻而来,馋得我直流口水,轻轻咬上一口,在嘴里慢慢地嚼着,真是美味极了!
转眼,又快到了端午节了,我又可以回到奶奶家,和大人们一起开心地包粽子了。我想今年我包的粽子肯定比去年包的更好!