端午节传统作文
今天是农历五月初五端午节。清早,奶奶带我去市场采购过节所需物品。一路上奶奶给我讲解了端午节的习俗和由来:原来是为了纪念战国时期的爱国诗人屈原。这一天,人们都有吃粽子、赛龙舟、挂艾草的习俗。难怪刚才出门时看见邻居们的大门上都插上了艾草呢!
说话间,我们来到了热闹的市场,人人脸上洋溢着节日的喜悦。跟往日相比,市场里的商品增加了各种飘着粽香的粽子,三角形,四角形,菱形的,还有卖粽叶的呢!不远处,人们围在一起争相挑选着一束束扎好的艾草。奶奶说我个子小让我也挤进去买了一束。我们还买了粽叶、糯米和红枣,准备回家包香香甜甜的甜粽。
回到家,奶奶把粽叶、糯米洗干净泡着。过了半小时,奶奶招呼全家人过来一起包粽子。我坐在奶奶旁边,心里很好奇:怎样用薄薄的粽叶包出形如宝塔的粽子?只见奶奶拿起一片粽叶,熟练地卷成圆锥形,放入一些糯米后,在中间放了一颗红枣,再放入糯米,然后将上半部分的粽叶向下折以盖住糯米,最后拿一根棉线把粽子缠起来,再系一个结,一个三角形的甜粽就大功告成了。我迫不及待地说:“我来包一个!”奶奶笑眯眯地递给我一片粽叶。我学着奶奶的样子包了起来,结果不是粽叶散了米漏了出来,就是绳子捆不紧,要么包的粽子放在盘子里,就像一个大包子站都站不起来,再看奶奶包的却在盘子中直挺挺地立着呢!逗得妈妈哈哈大笑。奶奶鼓励我说:“别着急,慢慢学!”说完,手把手地教我。我静下心来,又包了几个,一个比一个成功!在全家人的努力下,粽子终于包完了。奶奶将它们放入锅中,大火煮了二十分钟后,揭开锅盖的瞬间,一股糯米混着粽叶的清香扑鼻而来,让人陶醉。而再看看我包的粽子,有的已经咧开嘴笑了。奶奶剥开一个粽子给我,轻轻咬上一口,香香的,糯糯的,甜甜的。“哇,真美味!”我忍不住赞叹道。
全家人围在一起开开心心地吃完粽子,奶奶又让我在门口插上那束艾草。我问:“为什么这天要在门口插艾草呢?”奶奶笑着说:“端午插艾草能驱赶蚊虫、辟邪消灾、招百福呢!”“哦!我明白了。”我高兴地点点头。
今天真是粽香艾香满堂飘啊!更开心的是,我学会包粽子了!