端午节作文
又逢五月五,家家过端午。
农历五月初五是中国传统节日——端午节。
今年的端午处处弥漫着郁闷空气,坐在电脑前搜索着关于端午风俗文化的我,看着每篇介绍端午都关乎着屈原的资料:屈原,伟大的爱国诗人,他非常热爱自己的祖国,不幸的是,楚国被秦国打败了,眼看就要亡国了,屈原非常伤心,就跳江自杀了。老百姓怕屈原的鬼魂挨饿,就用竹筒盛米,扔到江里给他吃。可是米全被鱼儿给吃了,于是人们就乘龙舟将用粽叶包的饭团扔进江里给屈原吃。后来,人们为了纪念屈原,每年在这天就有了“赛龙舟”和“吃粽子”的民俗活动。
在屈原投江之后的20xx多年里,人们仍然敬仰和怀念他,他所创造的《离骚》经久不衰,永垂史册。但是对于他投江而死却存在着不同看法,有人认为屈原之死重于泰山;有人则认为屈原之死轻如鸿毛。我们作为20xx多年后的小学生该怎样正确理解和认识在那个时期人的生与死的价值呢?通过查阅资料,我认为,屈原之死重于泰山。
屈原之死,死于爱国。他将国家兴衰置于自己得失之上,这种精神永远激励着爱国志士,鞭挞着卖国之人,有如此深远之影响,有如此深远之意义,怎能说死得“轻如鸿毛”呢?
屈原之死,死于抗争。众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。如文天祥虽死犹生,丹心照汉青;还有于谦,千锤万凿,清白人间。选择死亡,并不是平淡的沉沦,更不是无能的表现。在他生命旅途的最后一站,将生命与信念的光辉和伟大展现给世人。
端午节,这个伟大的节日!我要永远记住它,记住这个热爱祖国的伟大诗人屈原!屈原投江是一曲壮烈的悲歌,一捶击破昏暗的响鼓,一声震撼历史长河的惊雷,屈原是矗立于人类心中的永远丰碑。我们要像屈原那样,热爱自己的祖国,随时准备为自己的祖国做贡献。