端午节六年级作文
农历五月初五来了,这一天是我国的传统节日——端午节。我不禁垂涎三尺,吃粽子喽!
一大早,平时爱睡懒觉的我也早早起来,到客厅一看,爸爸早就把包粽子的材料准备好了,我洗洗手,撸起袖子与父母包了起来。
我捏起两片粽叶,把它们贴在一起,大大的叶片湿湿的,捏起来非常舒服,然后把它折成一个类似于漏斗的东西。然后,我抓了一大把米,小心翼翼地倒了进去,那声音“哗啦哗啦”就像下小雨,把那“漏斗”装得满满的,接着,我又放了三个大红枣,就像三颗红钻石点缀在带着清香的米上。我不禁情绪高涨,还哼起了自己编的歌:“粽子,粽子,非常好吃……”一句没唱完,妈妈便问我:“就知道吃,你知道端午节是纪念谁的?它从什么时候起源?至今有多少年的历史了?”我不禁目瞪口呆,因为我对端午节一无所知。爸爸急忙来帮忙:“端午节是中国的一个传统节日,至今已经有两千多年的历史了,为了纪念春秋战国时期的爱国诗人屈原,人们才在这天吃粽子,赛龙舟。”接着,爸爸又说了一句:“你一定要记住这些,别再被别人问傻了!”我点点头,不禁对这粽子刮目相看。
接下来这一步非常关键,我用左手轻轻握住那个装满米的“漏斗”,生怕把米挤出去。我把多出来的粽叶压在粽叶的上方,并用手轻轻将两面的粽叶压平,用左手手指快速扳住,以防漏馅,做完这一步后,粽馅已经看不到了,只看到翠绿的粽叶,十分养眼。
接下来,我用左手握住多出的粽叶,右手握住粽体,并顺时针旋转粽体,多出来的粽叶便乖乖地贴在了粽体上。现在的粽体已经非常完美了,看不到一丁点的白米,而且粽叶严丝合缝,浑然一体。
我拿了一根绳子,让右手捏紧粽体。按顺时针方向缠绕在粽子的顶角和底角之间,为了不使我的心血付诸东流,我还特意多缠了几圈。然后,我在粽子的中间缠绕了两三圈,并在最后打了两个结。一个棱角分明,漂亮的粽子就大功告成了!
经过两个小时的漫长等待,粽子出炉了!每一个都精神饱满。我们一家人坐在一起,享受着美食与节日的喜悦与幸福。
每一个中国传统节日都有它独到而深远的文化内涵,让我们享受节日那喜庆,祥和的氛围吧!