端午节粽子作文400字
传统节日——端午节,想必大家都知道,可是每个地方的端午习俗可能大相径庭。我的故乡芜湖在端午节有一种美食是必不可少的,那就是粽子。从我记忆起,每个端午节奶奶都会包许多各种各样美味的粽子。
那么,粽子是如何制作的呢?一般可以分为以下几个步骤:
首先,准备一些新鲜的粽叶(各地不尽相同,有的地方是香草叶,芜湖大多是芦苇叶),将粽叶先用清水洗净,然后将粽叶放在锅中煮十分钟捞起。
然后,将适量的糯米和红豆等必要食材加水浸泡约二十四小时。根据口味爱好,也可以准备诸如蜜枣、火腿、鲜猪肉等辅助食材。
通过上面两个准备环节,下面就是包粽子了。将浸泡好的糯米放入粽叶中包好,用香草绳或细线系好,一个美味的粽子就算制作完成了。粽子竟然被奶奶可以制作成菱角形状、斧头形状、三角形状等各种形状各异的样子!一般一个粽子重约二百克。若放入火腿、蜜枣、红豆、鲜猪肉,就包成火腿粽子、蜜枣粽子、红豆粽子、鲜肉粽子了,那就更加美味了。
到此大家可别以为粽子大功告成了,可以吃了。还需要最后环节,将包好的粽子五个或十个一提的系在一起(以便计数)放入锅中,加水煮约一小时,当可以闻到粽叶和食材浓郁香味时,粽子就可以出锅了。这时一般奶奶都会让我先尽情享用这美味的粽子。