端午节粽子作文
端午节是我国的传统节日。这一天,人们插艾叶、赛龙舟、包粽子……今年端午节,我学会了包粽子。
家里还有蜜枣和粽叶,妈妈让我去超市买两斤糯米。我拿着钱跑向超市,到了超市里,我在二楼找到了糯米,在服务员阿姨的帮助下,称好了两斤糯米,然后到楼下结账。
我高高兴兴地买回了两斤糯米,在妈妈的指导下,我先淘米,淘了两遍,然后接上水,把糯米泡上。
下午,米泡好了,妈妈也把粽叶煮好了。我从冰箱里拿出蜜枣,又拿了一把剪刀和棉线。包粽子的东西都齐全了,我开始在妈妈的指导下包粽子。
“先认清粽叶的反正面,正面要卷在里面,然后把粽叶卷成一个漏斗形状。”妈妈边示范边说,“放进去一些糯米,放一半就行了,再拿个蜜枣放到米的中间,上面再放一些糯米。”
我照着妈妈的样子,把粽叶卷成一个小漏斗。妈妈看了看,说:“反了,方向卷反了,你看,是往外卷,不是往里。”我只好把我刚卷好的小漏斗给拆开,再重新卷。妈妈看了说:“嗯,这次卷对了。”
我往里面放了一半的米,又拿了一颗蜜枣放进去,上面用米给填住。妈妈说,米不能填得太多,不然就包不上了。
我照着妈妈教的,把上面的粽叶折过来,盖住糯米,再顺着三角形的形状把粽叶缠起来。哎呀!不好!粽叶裂开了!这可怎么办?我连忙向妈妈求救。
妈妈说:“没关系,再拿个粽叶把它包起来。”在妈妈的帮助下,我终于包好了一个粽子,我用棉线把它缠起来,一个粽子就完成了。
接下来,我又包了许多迷你小粽子,我还让妈妈给我拍了照呢!我觉得小粽子比大粽子好包多了,并且还超级可爱。
在我和妈妈的共同努力下,粽子很快就包完了。我们把它们放进高压锅,开始煮。
我等得好着急啊!晚饭我只喝了点小米粥,妈妈问我为什么不吃馒头,我说,我要留着肚子吃粽子。
终于等到粽子出锅了。我迫不及待地盛了我自己包的小粽子,拿剪刀把缠在上面的绳子剪掉,露出了软软香香的糯米,我咬了一口,米的清香、粽叶的清香,蜜枣的香甜混合在一起,那味道,是谁都抵抗不了的。