端午节优秀作文
全世界有很多节日,中国有很多传统节日,在众多的传统节日中,我最喜欢端午节。原因不是因为屈原,不是因为什么。就因为我是在端午节的前一个星期出生的。
今年的六月六日(农历五月初五),是中国传统的节日--“端午节”。 端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子都有、形状多多,粽子各味不相同,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道,许多人都不太习惯的。比如说我就不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的红豆粽子。每年五月初五一大早闻到浓浓的粽子清香,于是赶紧洗漱,急不可待地坐到餐桌边津津有味地吃起了粽子。
这“端午节”有个来历,传说从前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,因为反对妥协,主张联齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到贬谪和放逐,过着颠沛流离的生活。
他不知道为什么世界会是这样黑白混淆,忠奸颠倒,美丑不分。他禁不住内心的愤怒,一面大声呵斥吟诵,一面提起笔来,洋洋洒洒在石壁上写下一篇奇绝千古的《天问》。他深知自已无法同现实调和,最后自投于汩罗江,结束了他悲壮的一生。当地老百姓都非常尊敬和爱戴屈原,生怕他的尸体被鱼吃掉,就投下一种用粽叶包米的东西—粽子喂鱼,好让鱼不去吃屈原。以后,每年都以此方法来纪念屈原。
我想:为什么象屈原这样的忠臣要被放逐,还要遭到坏人的打击和陷害,那些奸臣为什么不会考虑国家会不会被人家吞并掉,总有一天,国家肯定要栽在他们的手里,还有那个笨大王,怎么也不知道屈原是个忠臣呢,真是笨。虽然心中替屈原打不平,但一点不影响我吃粽子的好胃口。
我以后要学习屈原,一定要做一个能为祖国做贡献的人。