端午节见闻作文
一年一次的端午节来临了,学校给我放了三天假,我和爸爸妈妈回到爸爸的老家茶陵,陪爷爷奶奶过端午节。三天的假期给我带来了许多的快乐,也让我长了很多见识。
爷爷家在茶陵的乡下,五月的天气很热了,爷爷门前到处是绿油油的稻田,我第一次看见了水稻,原来我们吃的大米就是农民伯伯们这样种出来的;门前的菜园子里有长长的黄瓜和细长、嫩绿的辣椒;房子两侧各有李子树、桔子树和板粟树,我和爸爸用竹杆把李子从树上打下来,李子吃起来酸中带甜,真好吃;旁边的池塘里长满了又大又圆又绿的荷叶;晚上,睡在爷爷家里,能听见池塘里青蛙“呱呱”的叫声。爸爸说,李子只有在端午节后才成熟,才能吃,辣椒也是在端午节后才长出来。
端午节,我还看到好多在外面工作的人们回到自已的家里,和自己的亲人团聚;还看见爷爷家的门上悬挂菖蒲、艾草;大家在一起还要吃粽子。我问爸爸“为什么在外面工作的人都在端午节回家”。爸爸告诉我,端午节是中国的传统节日,每到过节的时候,家里的人都要回家跟亲人团聚。我又问爸爸,“为什么门上要悬挂菖蒲、艾草;大家在一起还要吃粽子”。爸爸告诉我,是为纪念我国伟大的诗人屈原。屈原是春秋时期伟大的诗人,他爱国,提倡联齐抗秦,但遭到贵族人的强烈反对,把屈原除职,发配到沅、湘地域。公元278年,秦国占领了楚国,五月初五,屈原在汨罗江投河自尽。屈原投河之后,渔夫们划船到河里捞屈原的真身,有些人还把粽子、鸡蛋、米饭扔进河里,怕鱼虾吃屈原的身体。所以为了记念屈原,才有每年的端午节,才有吃粽子、吃鸡蛋的习俗。
我想端午节,不仅仅是家人团聚的日子,更是接受爱国教育的日子,我们要像屈原一样爱自己的国家,要认真学习,学好本领,去建设好我们的祖国。