端午节日作文
我国有很多的传统节日,而这些节日中我最喜欢的农历五月初五——端午节。
每到端午节,家家户户都挂艾蒿、包粽子……,说到包粽子还有一个传说呢!“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替……”相传,春秋战国时期,爱国主义诗人屈原被奸人所害,流放他乡。家破国亡后他悲痛不已,投河自尽。每次听到这个故事,我都被屈原的忧国忧民的爱国主义精神所打动。
去年的端午佳节尤其让我印象深刻。这天一大早,我拉着妈妈去菜场,我们分别买了粽叶、糯米和绳子……。回到家,我们把粽叶和糯米清洗干净,然后就开始包粽子。可是不知道为什么,妈妈手像有魔法,不一会儿一个长着四个尖角的胖家伙就变出来了,可我的手里还是一堆的糯米,我沮丧极了。这时妈妈看见了,在一旁说道:“很多东西看起来简单做起来难,但是只要自己注意观察、多动脑筋,就一定能寻找到方法。记住:失败是成功之母哦!”听完妈妈的话,我认真观察起妈妈来。
首先,她把粽叶放到自己的手窝里;然后,在粽叶里放满米使劲压住;接着,边压边用绳子捆紧;最后,把绳子打上结。我按照妈妈的方法,一遍一遍的尝试,终于一个个长着角的“胖娃娃”也在我手中诞生了,我兴奋极了。看着这群活泼可爱的小家伙,不禁垂涎欲滴。
美味的粽子一定要和家人一起分享。我立马把锅里放入水,让这些“四角娃娃”在里面尽情的游泳,不一会屋里香气四溢。“爸爸、妈妈、妹妹,吃粽子啰!”我呼喊着。看着一家人围着桌子,欢声笑语的吃着我亲手包的粽子,心里甜滋滋的。
从此,那清甜的粽香便刻进了我的心里。