端午节小学作文400字
端午节看到了,各家各户都要包粽子。为什么要包粽子呢?传说在春秋战国时代,楚国有一个著名诗人叫屈原,他很爱国,看到国家被秦国侵占,非常气愤,就跳江自杀,当地老百姓为了不让他的尸体被鱼吃了,就包了许多粽子扔进江里,让鱼先吃粽子,鱼吃饱了就不会吃屈原的尸体了。
端午节前一天早上,妈妈和奶奶把泡好的糯米拿出来,洗好粽子叶,准备开始包粽子。
我从来没包过粽子,于是对妈妈说:“妈妈,我不会包粽子,你能不能教教我啊?”妈妈说:“行,包粽子挺好学的,都是刚开始会很困难,你得耐心点儿。首先,将两片竹叶叠起来,折成漏斗形状。注意,卷的时候要尽量地紧,否则煮的时候会漏米。”我跟着妈妈做,吧粽子叶叠成一漏斗。
然后放入糯米,但是不要放得太满。如果喜欢吃红粽子,可以在里面放一辆颗小红枣。在封口之前,先在糯米上洒点水,然后将剩余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,现在粽子变成了一个三角形,再用剩下粽子叶吧粽子裹紧。最后用绳子或马兰叶吧粽子绑紧。说简单,做起来难。小小的粽子叶很“调皮”就是不听我话,“捉弄”了我好半天。后在妈妈的指导下,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。
下一步,开始煮粽子了。先把粽子整齐地摆放在锅,吧锅帘压在粽子上面,再往锅帘上放一盆水,最后把水顺着锅边倒进去,大火煮40分钟,香喷喷的粽子就出锅了。