端午节初中作文
每年农历五月初五为端午节。是中国民间的传统节日。又称:端阳节、重五节。流传至今已有几千年的历史了。
这一天有赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒的习俗。相传赛龙舟是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人-屈原。粽子也是为了保护屈原的遗体,人们纷纷将用荷叶包裹米饭做成的粽子投进江河里,鱼蛟虾蟹们吃饱了,就不会去咬屈原的遗体了。人们渐渐地也养成在每年的端午节就以此来纪念屈原的习惯。
流传至今,赛龙舟已成为民间流行的竞技运动,而粽子更是走进千家万户成为大家爱吃的美食。从我出生至今,在我们镇江,吃粽子的习俗是最常见的。每年过节前,婆婆早早地就开始忙着包粽子了。婆婆包的粽子各种各样,有三角粽、四角粽、笔杆粽。口味也是相当丰富,有鲜肉粽、蛋黄粽、红豆粽……而每当这时,我就会乖乖地坐在婆婆旁边,一边看她包粽子,一边心急地等待第一锅粽子出炉,迫不及待地尝上一个。奶奶也会买回来菖蒲插在门上说是可以避邪。每家老人还会为孩子们用红、黄、蓝、黑、白五色丝线编织鸭蛋网。在里面放上咸鸭蛋挂在孩子们的脖子上。再用五色丝线编成手绳,称为“长命缕”,我们这叫“百脚绳”。
于是,过节这天的中午12点太阳当空时,我们小孩子就会被大人推到门外,挂着蛋网,戴着手绳。在太阳下暴晒,说是可以避邪,长命。我们就一边晒太阳,一边说起老人教我们的儿歌:五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。