端午节传统作文
端午节是古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有两千多年的历史了。端午节源于屈原的故事:屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,却遭到贵族子兰等人的强烈反对,结果屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前20xx年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃[来源]粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节吃粽子是一传统习俗。每当五月初五,妈妈都会包许多粽子,让我们大饱口福。妈妈包的粽子特别香,一端上桌,浓郁的香味扑鼻而来,我和爸爸还有哥哥便会狼吞虎咽地吃起来,不吃饱誓不罢休。
端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
佩戴着香囊,津津有味地吃着香喷喷的粽子,端午节里,我心里别提多高兴了。如今,端午节已被国家定为法定节日,希望我国民俗风情一代一代的传承下去!