小学端午节作文400字
农历五月初五为端午节,又称端午节、午日节、五月节、艾节、端午、重午、夏节。虽然名称不同,但各地人民的习俗是样的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天家家户户悬钟馗像,插艾叶,赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、游百病、佩香囊。
快到端午节了,大家知道端午节的来历了吗?不知道吧!那让我来告诉你吧。你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?让我来说一他吧!
屈原是战国时期的楚国人,很有学问,他在楚王身边做官,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话把屈原流放。在流放中,屈原听楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲伤极了,五月初五他跳入泪江中自杀。百姓听到屈原投江的消息,十分悲痛,他们含着泪一边打捞屈原一边将粽子扔到江里喂鱼,让鱼儿不要伤害屈原的身体,这就是五月端阳节包粽子的来历。
端午节的风俗主要是吃粽子、插艾草、粽子的形状很多,有棱角形、长方形、三角形;里面包着粘米、大枣、每年我们都要吃粽子,粽子成了我们中国的象征。
这不还没到端午节,妈妈已经开始教我包粽子了,首先粽叶用开水烫一下,然后把枣、米、肉放在锅里、在放些酱油把它们搅拌在一起,馅便做好了。只见妈妈不慌不忙的拿起几片粽叶圈成一个类似圆锥的形状,接着就把馅放在里面,把粽叶包起来,最后用 线把粽子扎起来、防止漏米,粽子就包好了。
我们中国传统的节日太多了,端午节给了我很多的喜悦和欢乐,看着刚出锅的粽子,我的心里别有一番风味。