难忘的的端午节作文
棕叶飘香,一年一度的端午节又来到了。
头一天上午,妈妈到市场买来了棕叶和糯米。回家后,把棕叶刷洗干净泡在水里,把糯米淘好也用水泡着,下午就开始包了。
只见老妈拿起几片棕叶,错落有致的铺在手掌上,把糯米放在里面,包成长方形。这时候,妈妈总是让我用双手拿住粽子的两头,等她再包一个后,把两个对在一起,然后用蒲草捆起来,一个粽子就包好了。我也学着妈妈的样子包了起来,不一会儿,我们就包满了一锅粽子。
第二天端午节,太阳还没升起,妈妈给我戴上了吉祥的五素,粽子的香味也扑面而来。吃粽子的时候,妈妈还告诉我一个关于端午节的动人的传说……
在古老的楚国,有个大夫名叫屈原,他非常热爱自己的国家,因为忧国忧民得罪了权贵,被昏庸的楚王流放,他报国无门,最后在5月5日这一天投入汨罗江,自杀殉国。老百姓非常敬佩他,害怕鱼虾吃掉屈原的遗体,便把包好的粽子,投入汨罗江供鱼虾食用。久而久之,每到5月5日这一天,人们就包粽子纪念屈原,端午节也就由此而生。
吃着香喷喷的粽子,感受着古代诗人的爱国情怀,沉浸在屈原 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情壮志里,我过了一个难忘的端午节!