快乐端午节作文
“又是一年端午到,祝福统统来报到。”一年一度的端午节又来到我们身边。端午节又称端阳节、龙舟节、正阳节等(我认为应该是粽子节)。端午节是每年农历五月初五,中国第一个入选世界非物质文化遗产的节日,起源于中国古代,。端午节据说是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,也有人纪念伍子胥、曹娥及介子推等。民间有“扒龙舟”“吃粽子”“挂艾草菖蒲”等习俗。
虽然我喜欢吃粽子,但是我更喜欢看爷爷奶奶包粽子。五月初五那天早上,爷爷奶奶去超市买粽叶前,交给我任务“泡江米”。我用容器按照奶奶之前所说,没过江米的水把江米泡好后静放,静静等待着他们的回来。等了许久,听到一声清脆的门铃声,我光着脚飞速把门打开。只见爷爷奶奶拎着一大包粽叶和马莲草走了进来。
期待已久的包粽子开始,我仔细看着奶奶每个动作。奶奶先将细长的粽叶和马莲草清洗一遍浸泡水中,然后拿出两片细长的粽叶双手捧着卷成漏斗形,接着一只手拿着卷好的粽叶,另一只手不停的把一些糯米和几颗蜜枣放进漏斗中,再用粽叶封上口,包得严严实实并用马莲草反复绑紧。奶奶把包好的粽子一个个码放在蒸锅中。
几小时后,一阵阵粽叶清香飘荡在空气中,我本能的意识到粽子熟了。此时,奶奶正在把一盘粽子端上桌,我迫不及待地解开马莲草,剥开粽叶。粽子是个白色立体三角形,凑近一闻,一股蜜枣的香甜味扑鼻而来。轻轻咬上一口,一丝糯米和蜜枣的甜味流入口中。“粽子味道太好了”,我高兴的大叫起来。
我喜欢端午节,不仅学习到中国传统文化,还能与家人一起度过快乐时光,品尝到美味的粽子。