家乡端午节作文600字
“噼哩啪啦,噼哩啪啦。”一阵阵放鞭炮声吵醒了睡梦中的我。我从窗口向下望,只见大街上人山人海热闹非凡,我忙问姥姥:“姥姥今天是什么日子?”姥姥笑着说:“傻丫头,今天是中国人民一年一度的端午节!快起床,马上和我一起包粽子。”我高兴极了!
姥姥告诉我,端午的古风习原本很多,有浴兰、射圃、系彩、涂臂、佩香囊、赠朱索、贴赤符、采术、蓄药、烹鹜、葅龟、蒲酒、枭羹,等等。但经过岁月流水的淘洗,许多风习都已渐远渐淡、湮没无闻,惟有与祭奠屈子紧密相系的食粽和竞渡,却与时演进、蔚为大观。姥姥包粽子,我打下手。包粽子时,一个奇怪的问题出现在我的脑海里:“端午节为什么要包粽子呢?”我忙问姥姥:“姥姥端午节为什么要包粽子呢?”姥姥说:“这个习俗还要源于一个故事。据历史记载,公元278年农历五月初五,秦军攻破楚国京都。楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国的消息后,悲愤交加,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入泪罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。据说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到泪罗江边去凭吊屈原。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去泪罗江,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。从此,每到这个日子,人们便纷纷争渡江中,投以饭食,祭奠英魂,一个普通的民俗节日便慢慢演变为含有特殊意蕴的全民族的盛大祭典,代代相衍,传流不息。”“哦,我知道了,原来是这样啊!”说话间,粽子不知不觉已经包好了。当粽子煮好后,我觉得这时的粽子远远比旧时的粽子香了许多。
我喜欢粽叶的清香,喜欢艾叶的幽香,我更喜欢家乡的端午节!