我喜欢端午节作文
我国的传统节日有很多,有喜气洋洋的春节,有团团圆圆的中秋节,还有祭祀亲人的清明节……但是,我最喜欢的还是热热闹闹的端午节。
端午节是五月初五,这一天各地的风俗不同,有赛龙舟,插艾叶,喝雄黄酒……我最喜欢吃粽子。关于粽子,还有一个美丽的传说呢!听爸爸讲:”战国时期,有一位著名的爱国诗人屈原,他曾多次劝说国君楚怀王,联齐抗秦。但是,楚怀王听信了小人的谗言,以致国破家亡,屈原听到自己的国家灭亡了,于是抱石投了汨罗江。当地百姓听到后,马上划船去打捞屈原的尸体。可是他们捞了三天三夜也没有捞到,他们怕小鱼小虾把屈原的尸体吃掉,于是,家家户户做粽子,投到江中让它们不再吃屈原的尸体。从此,端午节就有了家家户户吃粽子的习俗。啊!原来端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原的呀!
这时,妈妈喊道:"过来呀,包粽子啦"。我和爸爸连忙走了过去,妈妈告诉我,拿一片粽叶,折成一个漏斗形,把米放进去,然后拿着线把粽子缠起来。听着容易,可是做起来好难啊!我把粽叶折成漏斗形,往里放米,可是米就好像一个个淘气的孩子一样,从下面跑了出来,我气得把粽子叶扔到一边,不包了,妈妈看我不包了,连忙说:"做事不能半途而废,要坚持到底"。我又开始包了,这次我把漏斗折成底面不漏眼,我还少放了一些米,这回,我很轻松地就包上了,我拿给爸爸妈妈看,他们夸我说"真棒"!我把我包的粽子和爸爸妈妈的放在了一起,我包的扁扁的,爸爸妈妈包的却十分饱满。虽然,我包的不好看,但这是我自己的劳动成果。我也很高兴。
妈妈把粽子拿去煮了,过了一会儿,一股粽香扑鼻而来,馋得我直流口水,粽子煮好了,我迫不及待地剥开粽子叶,津津有味的吃了起来,真是回味无穷啊!