家乡的端午节作文600字
在我的家乡——晋江,端午节被称为“五月节”。在这一天,人们除了可以观赏到的精彩纷呈的赛龙舟、风情独特的“嗦罗连”、激情狂欢的海上泼水之外,还有一项特别有趣的活动,那就是“捉鸭子”。
记得去年的五月初五这一天中午,棕香还在口中缭绕,我就催着爸爸出门。来到“天下无桥长此桥”的安平桥畔。桥的两边彩旗飘飘,桥上、岸边站满了观众,桥下还有人开着机排、渔船也占据有利位置想一睹捉鸭人的风采呢。只见桥上腾空伸出l根10多米长的圆木柱,上面涂满黄油,木柱的末端安装着一只盛鸭子的小木箱。
在一片喧天的锣鼓声中捉鸭比赛开始了。参赛者们排着一个长队个个赤膊上阵,摩拳擦掌,跃跃欲试。第一位勇敢者上场了。他张开双臂保持身体的平衡,小心翼翼地走过这根伸向河里的圆木,到了末端,当他用手拍开小木箱的活门的时候,失去了重心,“嘭——”的一声掉进河里的同时鸭子也掉进了水里,可怜的鸭子在惊惶失措中就这样稀里糊涂地被当作“战利品”给捉住了。可接下来的勇士们可就没这般身手了,还没等他们走进鸭笼,就一个个扑通扑通下饺子般掉下水了,只得望鸭兴叹。
就在我也看得出有点沮丧的时候,有人干脆把鸭子直接扔到江里,刹那间,可热闹了,人声鼎沸,善于泅水的男子汉们一个个赤膊跳下水去,他们拼命向鸭子游去,鸭子似乎觉察到了,拼命的拍打起翅膀,溅得捉鸭人满脸是水,站在船上或岸上的观众大声呼喊,示意鸭子逃向何处。一时间,鸭子惊慌失措的叫声,追鸭人的喘息声,岸边围观家属的呐喊助威震耳欲聋。
真希望这种斗智、斗勇的水上体育活动年年都有啊。终有一天,我也要当一回捉鸭的勇士。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!