家乡的端午节作文400字
你听孩子们唱着快乐童谣,“五月五,糖包粽子,送丈母,桃儿红,杏儿黄。粽子香,包五粮。剥个粽子留上糖,端阳看花喜洋洋。”歌声中又迎来了端午节。
端午是传统节日,五月初一便拉开了端午节的序幕。从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备端午节的用品,大街小巷,摆满了粽叶、糯米、粘糖、药草、香根,其中最热销的自然要数端午中的美食了。提起端午节,最先想到的是粽子。粽子包得玲珑可爱,有花生味的、火腿味的、大枣味的。我最爱的是里面抱着大枣的,糯米的浓香夹杂着缕缕淡草叶子的清香沁人心脾,吃一口,越嚼越有滋味。
逢过端午,奶奶都要包上各种各样的粽子,让全家人各取所需,大饱口服。除了吃香喷喷的粽子外,家乡还有一大美景,端阳花市也是我们这里端阳节必不可少的活动买花、卖花、赏花,至少十五天。端午节另一美景:集镇上到处都是卖丝绒线的,五颜六色,煞是好看。因为在这节日里,还有一个习俗,就是让孩子们的脖子上,手腕上,脚腕上都要系上这些绒线,直到六月二十五火把节那一天晚上取下来,在火塘中烧掉,据说能包你一年内无病无痛、平平安安。我们这儿不兴赛龙舟,不过我们很快又找到了新的乐园 赶苗会,(据说五月五杀羊杀猪供秧苗,来年五谷大丰收)各村子以家族为单位 杀猪宰羊,请好友来聚会大吃大喝,场景可热闹了。
整个端阳节我们都在吃喝中渡过,家乡的端午节可真热闹。