家乡端午节作文400字
春秋战国时期,楚国大夫屈原屡次三番劝楚怀王联合齐国共同抗秦,怀王不但不听,还将屈原革职放逐。后来楚国被秦国击败,屈原认为“国在人在,国亡人亡”,于是投河自尽。人们划着船在江面上祭祀他,为了不让鱼虾吃屈原的尸体,还把竹筒子里的米饭撒在水里。后来人们就将屈原投江的这一天——五月初五设为了端午节。
众所周知,端午节也称“粽子节”,必不可少的当然是粽子。大人们早早就准备了上好的圆糯米,洗米,浸泡,加进红豆(或绿豆)、红枣、香菇、五花肉等种种配料,然后用粽子叶包起来,再拿去蒸。不一会儿,香喷喷的粽子就新鲜出炉了。
到了端午节那一天,人们都拖家带口、呼朋唤友邀约着去看赛龙舟,江边、湖边、海边……人山人海,万众欢腾,热闹非凡。每条龙舟上都有一名鼓手,几十名划手。当鼓手击响大鼓,划手就随着鼓声的节奏努力向前划动。鼓声越激烈,划手也会划得越快,龙舟自然也会行进得更快。岸上,人头攒动,欢声雷动……扣人心弦的龙舟赛,把端午节的节日气氛推向了高潮,这也成为了我们中国人的独特风俗。在古代,观看赛龙舟的人还要佩香囊,香囊内有朱砂、雄黄等,以丝布包住,清香四溢,玲珑夺目。这样的香囊还有避邪作用。
包粽子、赛龙舟、佩带香囊……这些端午节特有的习俗,组成了一道亮丽的风景线。