家乡的端午节作文400字
每年的端午节,我都会想起小时候学过的儿歌:“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳。粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长”。
端午节这天我们这里都要吃粽子,我们家乡粽子的品种可多了,有红豆粽、绿豆粽、鲜肉粽、蛋黄粽、香肠粽……说着口水都快流下来了,你呢?端午节这天我们早上吃美味粽子,中午吃“五红”,红烧肉、红烧鱼、红萝卜、苋菜、虾子。多红火的一顿午餐呀!这一天不仅有的吃,还有的玩。
一顿丰富的午餐过后,人们就扶老携幼从四面八方不约而同地来到河边,来观看激烈的赛龙舟。只见两队选手精神抖擞地坐在船上,手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。“叭”的一声,一条条龙舟像射出的箭一样向前冲。两岸的人们也欢腾跳跃,兴奋地大声喊着:“加油,加油。”那简直锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡!
到了下午,人们也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按着传统的习惯,人们把早已准备好的艾叶、菖莆等烧上一大锅水。全家人都要洗,说是避邪气,其实按中药原理是杀菌除湿气。洗了以后,不会生痱子。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,那样你会大饱口福和眼福哟!