描写端午节作文400字
我心中的传统节日是端午节,端午节的日期是农历五月初五,它最初是古代百越地区部族举行图腾祭祀的节日,后来为了纪念爱国诗人屈原而形成了端午节文化。
端午节又有“端阳节”、“龙舟节”等二十多个名字,最主要的习俗就是扒龙船,也就是龙舟竞渡。还有吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草、放纸鸢、游旱龙、打马球、拴五色线等许多风俗呢!
今年的端午节我吃了好吃的糯米粽子,还去东区龙子湖观看了一场激烈的龙舟比赛呢。这场比赛真是热闹呀,湖两边彩旗飞舞、人山人海。湖面上一排停着六艘龙舟,船上的运动员们穿着不同颜色的队服。他们在船头摆好大鼓,一个人站在鼓前,双手挥舞着鼓槌,其他几个人两人一排坐在船身,双手握紧船桨,双脚蹬紧船底。只听一声清脆的枪响,六艘龙舟倏地驶过起点,像离弦的箭一样快速向前。敲鼓声震耳欲聋,呐喊声此起彼伏,身穿红色衣服的红队暂时领先,他们的队员动作整齐,身体一起向后仰,再向前倾。手里的船桨上下翻飞,让我看到他们斗志昂扬。但是黄队紧随其后,气势上一点也不差,仿佛拼尽全力也要赶超红队。我的心也跟着激动起来,不由自主地给他们加油助威。我想,这就是民俗的魅力吧!
我认为端午节是很有意义的节日,它是我们国家的民俗文化,传统文化。我们要把这个传统节日继承下去和发扬光大,一直传承下去。